Красный, желтый или зеленый? Какой болгарский перец самый полезный для здоровья

Красный, желтый или зеленый? Какой болгарский перец самый полезный для здоровья

Не только вкусный ингредиент для салатов и блюд, но и настоящий кладезь витаминов

10.12.2025
2 дн. назад
8

Болгарский перец – один из самых любимых летних овощей, который идеально подходит для приготовления салатов, различных блюд и заготовок на зиму. Хоть его часто считают овощем, по своей природе он является ягодой. На 94% перец состоит из воды, а небольшое количество жиров и углеводов делает его легким продуктом. При этом витаминов и полезных веществ в нем достаточно, поэтому он особенно ценен для тех, кто заботится о здоровье и следит за фигурой.

Болгарский перец богат фолиевой и никотиновой кислотами, никотинамидом, токоферолом, а содержание витамина С не уступает лимонам и черной смородине. Натуральный пигмент капсантин помогает снижать уровень глюкозы и холестерина в крови. Существует множество сортов перца, которые отличаются формой, размером, вкусом и цветом от зеленого до желтого, оранжевого и красного, а некоторые сорта имеют смешанную окраску.

Наиболее полезным считается красный перец. Он содержит больше капсантина, витаминов С и В6, улучшающих обмен веществ, укрепляющих сердце и нервные клетки и поддерживающих память. Благодаря пигментам красный перец полезен для гипертоников и помогает регулировать давление. Эксперты советуют употреблять перец сырым или запеченным, чтобы максимально сохранить его полезные свойства.