Чипсы вызывают атеросклероз, что приводит к образованию смертельных тромбов

Чипсы вызывают атеросклероз, что приводит к образованию смертельных тромбов

Почему частое употребление обжаренной пищи и соленых закусок может привести к закупорке артерий

04.07.2025
1 дн. назад
3

Если злоупотреблять жареными лакомствами, это может негативно повлиять на состояние артерий и увеличить вероятность образования тромбов. Сгустки крови обычно образуются, чтобы остановить опасное кровотечение и это естественный защитный механизм организма. Однако когда они появляются без серьезной причины, такие сгустки могут быть очень опасны. По мнению специалиста одним из факторов, провоцирующих вредные тромбы, является неправильное питание.

Чипсы это популярная закуска с хрустящей текстурой и насыщенным соленым вкусом, которую многие любят. Однако чрезмерное потребление этого продукта может увеличить риск появления тромбов.

 Один из видов тромбов возникает из-за атеросклероза, это заболевание, при котором артерии засоряются жировыми отложениями или бляшками. Сужение сосудов из-за накопления этих бляшек ухудшает кровообращение и снабжение кислородом в организм.

 В результате возрастает риск появления тромбов, которые могут блокировать кровоток к сердцу или мозгу, что повышает вероятность сердечных приступов и инсультов. Причиной того, что чипсы могут спровоцировать этот процесс, является большое содержание жиров.

Пища, обжаренная в масле, может способствовать развитию атеросклероза и формированию тромбов. Она повышает уровень ЛПНП плохого холестерина, а также вызывает его окисление, что особенно вредно. Окисленный холестерин повреждает стенки артерий, что ведет к их закупорке.