Почему курильщикам лучше не употреблять морковь и томаты — неожиданные выводы исследований

Почему курильщикам лучше не употреблять морковь и томаты — неожиданные выводы исследований

20.06.2025
7 дн. назад
14

Помидоры и морковь — не просто вкусные овощи, а настоящий источник антиоксидантов, помогающих организму бороться со старением. Благодаря большому количеству бета-каротина, эти продукты способствуют обновлению клеток и сохранению жизненной энергии. Именно поэтому диетологи советуют регулярно включать их в рацион всем, кто стремится поддерживать молодость и здоровье.

Однако новые исследования ученых свидетельствуют: в случае с курильщиками такой подход может иметь противоположный эффект. Дело в том, что канцерогены из табачного дыма изменяют структуру бета-каротина, и вместо пользы он начинает наносить вред организму. В некоторых случаях такая трансформация может даже способствовать развитию онкологических заболеваний.

Поэтому специалисты подчеркивают: курильщикам стоит уменьшить количество моркови и томатов в рационе, а лучше отказаться от вредной привычки. Тем, кто не курит, диетологи наоборот советуют не ограничивать себя в употреблении этих овощей. Они помогают поддерживать здоровый вид, укрепляют иммунитет и замедляют старение.