Почему людям после 60 лет следует пить четыре чашки кофе в день: ответ ученых

Почему людям после 60 лет следует пить четыре чашки кофе в день: ответ ученых

19.06.2025
7 дн. назад
8

С возрастом люди теряют мышечную массу, ослабевают жизненно важные органы, становятся менее подвижными, менее выносливыми и хуже концентрируются. Кажется, что даже подняться по лестнице труднее, носить покупки сложнее, дыхание становится тяжелее, а добраться до верхней полки почти невозможно.

Издание The Telegraph сообщает, что исследование, опубликованное в European Journal of Nutrition, показало: регулярное употребление от четырех до шести чашек кофе в день связано со снижением риска развития слабости.

В течение семи лет исследование охватило 1161 участника в возрасте от 55 лет и старше.

«Результаты исследования подтверждают идею о том, что умеренное или высокое потребление кофе приводит к улучшению в этих областях и, таким образом, может снизить риск слабости у пожилых людей», – объясняет Бини Суреш, представитель Британской диетологической ассоциации (BDA) и ведущий диетолог Кливлендской клиники в Лондоне.

Как кофе влияет на организм?

Кофеин выступает как «антагонист аденозиновых рецепторов», помогая уменьшить усталость и повысить бдительность. Кроме того, он улучшает работу мышц, что поддерживает подвижность и снижает слабость. Полифенолы обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами, которые защищают от потери мышечной массы, снижают отек и способствуют общему здоровью организма. Тригонелин, в свою очередь, поддерживает когнитивные функции и улучшает память.

«Употребление двух или трех чашек кофе в день может быть связано с более низким риском сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ) по сравнению с отказом от кофе. Однако потребление более четырех-пяти чашек в день вероятно превысит рекомендованную суточную норму кофеина в 400 мг. Обычно чрезмерное употребление кофеина может вызвать временное повышение артериального давления и частоты сердечных сокращений, сердцебиение, беспокойство, возбуждение, тошноту, головную боль и нарушение сна», – добавляет старший диетолог Британского фонда сердца Делл Стэнфорд.

Заменит ли кофе физические упражнения?

Суреш подчеркивает, что нет. «Кофе дополняет, но не должен заменять физические упражнения. Регулярная физическая активность непосредственно улучшает силу, выносливость и общее функционирование организма. Хотя кофеин в кофе может повысить работоспособность и отсрочить усталость, он лишь вспомогательное средство», – объясняет он.

Какие продукты помогут при слабости?

«Да, кофе – это важный источник полифенолов, но подобные вещества содержатся также в ягодах, темном шоколаде, оливковом масле, зеленом чае и многих овощах. После попадания в организм они всасываются в кишечнике, метаболизируются в печени и влияют на весь организм. Белковые продукты, такие как яйца, молочные продукты, бобовые, тофу, рыба и нежирное мясо, важны для сохранения мышечной массы. Омега-3 жирные кислоты из жирной рыбы, льняного семени и грецких орехов, а также витамин D и кальций необходимы для прочности костей. Ферментированные продукты полезны для здоровья кишечника, а яркие фрукты и овощи благодаря антиоксидантам помогают предотвратить слабость», – рассказывает диетолог Никола Лудлам-Рейн.

Какой вред может быть от кофе?

Не все люди одинаково хорошо переносят кофе, а избыток кофеина может негативно повлиять на здоровье.

«Кофеин может затруднять усвоение кальция, поэтому пожилым людям стоит сочетать его потребление с продуктами, богатыми кальцием и витамином D. Также могут возникать проблемы со сном, особенно если пить кофе после обеда. Кроме того, возможны учащенное сердцебиение, тревожность и повышенное артериальное давление. Люди с кислотным рефлюксом или синдромом раздраженного кишечника могут ощутить обострение симптомов», – отмечает Лудлам-Рейн.

Какой кофе считается самым полезным?

Самым полезным считают черный фильтрованный кофе. Добавление небольшого количества молока обогатит напиток белком и кальцием, но капучино или латте увеличивают калорийность.

Высококачественные зерна богаты полифенолами, которые защищают клетки, а органический кофе не содержит пестицидов и других вредных веществ.

«Кофе средней обжарки обеспечивает наилучший баланс антиоксидантов.Темная обжарка может содержать акриламид — потенциальный канцероген. Кофе без кофеина, хоть и является обработанным продуктом, все же содержит полезные вещества, хотя и в меньшем количестве», – объясняет Суреш. 

«Растворимый кофе, как правило, содержит меньше кофеина, поэтому вряд ли может повлиять на здоровье костей», — добавляет он.