Почему люди с РДУГ часто переедают или забывают поесть: диетолог объясняет причины
Пропущенные приемы пищи, импульсивные перекусы и советы эксперта
Ежедневное питание для людей с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью может стать источником стресса. Пропущенные приемы пищи, импульсивные перекусы, голод и пустой холодильник знакомы многим взрослым с СДВГ. Пищевой хаос истощает не только тело, но и нервную систему.
Почему питание выходит из-под контроля
Люди с СДВГ часто не знают, с чего начать приготовление, откладывают это до последнего и хватаются за что угодно, когда голод становится невыносимым. Во время гиперфокуса можно не есть несколько часов, а затем переедать. Часто повторно покупаются продукты, потому что не помнят, что уже есть дома, или пересматривают рецепты много раз, но не доводят дело до конца. Пропуск приемов пищи, использование еды для эмоциональной поддержки, импульсивные перекусы и поздние вечерние трапезы добавляют хаоса.
Как помочь себе: советы диетолога
Диетолог Наталья Моношина советует строить систему вокруг простых решений. Важно иметь список базовых продуктов, планировать приемы пищи по категориям, а не конкретным блюдам, и формировать "пакет скорой помощи" из продуктов, которые можно быстро собрать без приготовления. Если сложно почувствовать голод, ориентируйтесь на график и ставьте напоминания есть каждые три-четыре часа.
Простота и структура важнее мотивации
Главное правило – простота, баланс и доступность. Даже минимальные действия, как пополнение запасов или своевременный перекус, уже являются шагом к стабильности. Структура важнее мотивации, поэтому нужно организовать систему, которая работает, а не ждать вдохновения.