Почему молочные продукты важны для здоровья: советы диетолога по правильному питанию
20 аминокислот, полезные жиры и профилактика остеопороза и болезней сердца
Молочные продукты входят в состав так называемой тарелки здорового питания и являются одним из лучших и легко усваиваемых источников качественного белка.
Об этом рассказала врач-диетолог, вице-президент Ассоциации диетологов Украины и основательница Академии Долголетия Оксана Скиталинская.
"Биохимия молочных продуктов по своему химическому составу – это целый комплекс биологических соединений, который положительно влияет на наше здоровье – они низкокалорийны, содержат полезный молочный жир, полезный молочный белок, витамины А,D,E, имеют много легко усваиваемого кальция, а также фосфор", – сказала диетолог.
Кальций в молочных продуктах обеспечивает:
- профилактику камней в почках;
- профилактику рака кишечника;
- поддержку кроветворения;
- работу нервной и мышечной систем;
- контроль артериального давления;
- здоровье костей (каждая третья женщина и каждый пятый мужчина после 50 лет страдают остеопорозом);
- здоровье десен.
По словам врача, кальций нужен ежедневно, особенно в старшем возрасте, поэтому молочные продукты должны быть основой рациона.
"Молочные продукты имеют очень высокую биологическую ценность. Для того, чтобы быть здоровым, в организме человека ежедневно должны быть 20 аминокислот, 8 из которых не синтезируются, а могут поступать только с продуктами питания. Они содержатся в продуктах животного происхождения, прежде всего в молочных продуктах", – подчеркнула Скиталинская.
Она также добавила, что молочный жир содержит много полезных для здоровья веществ – холин, холестерин, сфингомиелин, фосфолипиды.
"Они входят в состав мембраны каждой нашей клетки – клеток крови, нейронов, клеток сердца. Если этих веществ будет не хватать, мы будем в плохом настроении, у нас будет слабая память, слабый иммунитет и будет не хватать сил", – отметила врач.