Почему мы едим меньше в компании других людей: неожиданные результаты нового исследования
Эксперимент с чипсами доказал, что люди сокращают порции в присутствии других
Исследователи из Токийского университета установили, что человек потребляет меньше пищи, когда ест в компании, чем когда находится в одиночестве.
Об этом говорится в исследовании, опубликованном в журнале Royal Society Open Science.
Ученые провели ряд экспериментов с добровольцами, чтобы выяснить, как на пищевое поведение влияет присутствие другого человека. В одних случаях участники ели чипсы самостоятельно, а в других в паре, сидя друг напротив друга. Для точности измерений под столом был размещен скрытый вес.
Во всех условиях добровольцам предлагали одинаковую порцию картофельных чипсов. Результаты показали, что те, кто ел в паре, потребляли меньшие порции за раз, но делали это чаще. Общее количество съеденного оставалось примерно одинаковым в обеих группах.
Исследователи отмечают, что такое поведение, вероятно, имеет глубокие эволюционные корни. Подобные закономерности ранее уже наблюдались среди животных в дикой природе, они тоже едят меньше в группах, но чаще. У людей это может быть автоматизированной реакцией, не требующей осознанного контроля. Ученые предполагают, что такая стратегия помогала нашим предкам уменьшить риск нападения во время еды и обеспечивала более эффективное использование ресурсов в конкурентной среде.