Почему витамин B12 является одним из самых необходимых организму и как его получить?
Специалисты отмечают, что витамин B12 является одним из важнейших для организма, ведь он выполняет ряд жизненно необходимых функций. Его влияние охватывает защиту клеток головного мозга от воспалений, поддержание здоровья сердца, нормализацию работы кишечника и даже помощь в предотвращении деменции. В то же время, если человек получает этот витамин из пищи, очень важно знать, какие именно продукты следует употреблять.
Витамин В12, или Кобаламин, — это один из восьми витаминов группы В, которые являются незаменимыми для человеческого организма. Они участвуют во многих ключевых процессах, таких как обмен веществ, кроветворение и поддержание когнитивных функций. Ученые объясняют, почему именно В12 считают одним из самых нужных: «Витамин В12 поддерживает выработку цепей ДНК, которые содержат жизненно важный генетический материал», — объясняют эксперты.
Кроме этого, витамин имеет и другие важные свойства. В частности, он препятствует развитию анемии. Кобаламин стимулирует выработку красных кровяных клеток, что помогает снизить риск возникновения этого состояния, которое часто сопровождается упадком сил, усталостью и вялостью.
Кроме того, В12 положительно влияет на сердце. В комплексе с витаминами В6 и В9 он способствует уменьшению артериальной жесткости — одного из биомаркеров сердечно-сосудистых заболеваний.
Значима также его роль в здоровье мозга. Витамин помогает организму вырабатывать миелин — вещество, которое защищает нейроны от воспалительных процессов. Именно благодаря этому витамин В12 блокирует воспаление мозга. «Дефицит витамина В12 создает проблему потери равновесия: могут наблюдаться трудности при ходьбе, покалывание в ногах», — предупреждают специалисты.
Важен В12 и для здоровья полости рта. Люди с низким уровнем этого витамина чаще сталкиваются с такими проблемами, как язвы, глоссит (воспаление языка) и другие воспалительные процессы.
Защищает Кобаламин и зрительный нерв от повреждений, которые могут приводить к дегенерации желтого пятна и потере зрения. А еще этот витамин снижает риск развития деменции — болезни, приводящей к ухудшению памяти и мышления. Научные исследования подтверждают его пользу для мозга и способность защищать от возрастных умственных расстройств.
Также В12 укрепляет кишечник. Его дефицит может вызывать проблемы с пищеварением: потерю аппетита, запоры или диарею.
А как получить этот важный витамин? Эксперты отмечают: «Люди всех возрастов могут испытывать его дефицит, в этом случае могут наблюдаться когнитивные проблемы, желтуха, анемия, запоры, усталость или общая слабость, одышка, повышенная нервозность. Часто недостаток В12 связан с тем, что в пищу не употребляется достаточное количество продуктов, содержащих его».
Они рекомендуют включить в рацион следующие продукты:
- говядину
- говяжью печень
- моллюсков
- сардину
- тунец
- дрожжи
- форель
- молоко (включая растительное)
- яйца
- тофу
Регулярное употребление этих продуктов поможет поддерживать оптимальный уровень витамина В12.