Безопасно ли есть сырые кабачки: эксперты объясняют, кому следует быть осторожным

Безопасно ли есть сырые кабачки: эксперты объясняют, кому следует быть осторожным

Кабачок по-новому: почему стоит попробовать его сырым

27.06.2025
13 час. назад
4

Обычно мы воспринимаем кабачок как основу для жареных кружочков с чесноком или пышных бабушкиных оладий. Но это лишь одна, и далеко не самая полезная, сторона этого летнего овоща. Мы привыкли его тушить, запекать, жарить, даже не подозревая, что при такой обработке овощ теряет большинство своих природных ценностей. Пришло время открыть для себя кабачок с другой стороны: сырого, хрустящего и действительно полезного.

Об этом рассказало издание Соседка.

Сырой кабачок — неожиданно полезен

Когда кабачок попадает на горячую сковородку, часть его ценных веществ исчезает. Прежде всего это касается витамина С, который поддерживает иммунитет и обладает антиоксидантными свойствами. В сыром виде кабачок сохраняет не только этот витамин, но и витамин К, важный для свертывания крови, а также минералы и мягкую клетчатку. Последняя хорошо влияет на пищеварение и дает ощущение сытости, что делает кабачок хорошим продуктом для тех, кто следит за весом.

Кроме того, в сыром кабачке есть лютеин и зеаксантин. Это природные вещества, которые защищают глаза от синего света и помогают сохранить зрение с возрастом.

Как употреблять сырой кабачок и кому стоит быть осторожным

Есть сырой кабачок — не значит грызть его, как яблоко. Можно нарезать молодой плод тонкими ломтиками с помощью овощечистки и добавить в салат. Он придаст свежести и приятной текстуры. Или воспользуйтесь спиралайзером и приготовьте кабачковую «пасту», которую легко сочетать с песто, лимонным соком или оливковым маслом.

Однако сырые кабачки подходят не всем. Людям с обострением гастрита, язвенной болезнью, болезнями почек или повышенной кислотностью желудка стоит быть осторожными.

Еще одно важное правило — никогда не ешьте горький кабачок. Такой вкус свидетельствует о наличии кукурбитацина, токсического вещества, которое может вызвать серьезные расстройства пищеварения. Если овощ горчит, лучше сразу выбросить весь плод.