Действительно ли яйца с оранжевыми желтками более полезны для здоровья? Развенчиваем мифы
Действительно ли яйца с оранжевыми желтками более полезны для здоровья? Развенчиваем мифы
31.01.2025
24

Цвет яичного желтка может значительно варьироваться – от насыщенного оранжевого до светло-желтого. Существует мнение, что яйца с оранжевыми желтками более полезны, но так ли это?

Как сообщает сайт Real Simple, на цвет желтка влияет несколько факторов. Диетолог Эмма Лейн объясняет, что более темный или более яркий желток обычно свидетельствует о рационе курицы, в частности, об употреблении растительных пигментов и кормов, богатых каротиноидами, таких как кукуруза. Куры, имеющие возможность искать жуков на траве или в грязи, обычно несут яйца с более темными желтками. Возраст и здоровье курицы также могут влиять на этот показатель.

Однако существует ошибочное мнение, что чем темнее желток, тем больше в нем питательных веществ. На самом деле, цвет желтка не всегда отображает количество полезных элементов в яйце. Так, куры, едящие здоровую пищу, насыщенную питательными веществами, могут нести яйца с желтками разных оттенков.

Независимо от цвета желтка, яйца остаются очень питательными. Они являются отличным источником белка, жира, витаминов группы B, A, D, E, K, а также минералов, таких как кальций, железо, йод, селен, фосфор и цинк. Если куры едят семена льна или рыбий жир, их яйца могут содержать больше омега-3 жирных кислот. Однако количество омега-3 в яйцах значительно ниже, чем в рыбе или семенах льна.