Диета при артрите: продукты, снижающие воспаление и улучшающие состояние суставов
Ученые Стэнфорда доказали, что ферментированные продукты уменьшают воспаление в суставах.
Ревматоидный артрит — хроническое воспалительное заболевание, вызывающее боль, отеки и скованность в суставах. Ученые из Стэнфордского университета выяснили, что регулярное употребление ферментированных продуктов, в частности йогурта, положительно влияет на микробиом кишечника и может уменьшать воспаление, главную причину развития артрита.
В ходе исследования ученые зафиксировали снижение уровня 19 белков-маркеров воспаления у добровольцев, регулярно употреблявших йогурт.
"Один из этих белков – интерлейкин 6 – связан с хроническими заболеваниями, такими как ревматоидный артрит и диабет второго типа", – пишет издание.
Ферментированные продукты — это пища, созданная путем контролируемого роста полезных микроорганизмов. К ним относятся не только йогурт, но и кефир, квашеная капуста, сыр, натуральный соевый соус и т.д.
"Мы хотели провести экспериментальное исследование, которое могло бы проверить, может ли пища, нацеленная на микробиоту, стать средством борьбы с резким ростом хронических воспалительных заболеваний", – рассказал доктор Кристофер Гарднер.