Диетологи назвали продукты и пищевые привычки, которые больше подрывают здоровье
Врачи предупреждают об опасных привычках, ослабляющих иммунитет
С началом сезона простуд и гриппа многие люди задумываются о том, как укрепить иммунитет. Помимо соблюдения общих правил гигиены и профилактики, важную роль играет правильное питание.
Врачи предупреждают, что некоторые привычки в питании могут негативно влиять на естественную защиту организма.
Однообразный рацион
Диетолог Аманда Соуседа отмечает, что разнообразное питание – один из самых эффективных способов поддержания иммунной системы. «Если вы постоянно едите одни и те же продукты, это может негативно повлиять на иммунитет. Ведь около 70% нашей иммунной системы сосредоточено в кишечнике, и важно поддерживать здоровую микрофлору», – пояснила она. Самый простой способ – регулярно употреблять разнообразные фрукты, овощи и продукты из разных групп.
Недостаточно пребиотиков
Диетолог и основатель компании Uplift Food Кара Ландау подчеркнула важность пребиотиков. «Если их в рационе не хватает, работа кишечника ухудшается, а микробиом истощается. Это приводит к росту воспалительных процессов и ослаблению иммунного ответа организма», — пояснила она.
Лишний сахар и жир
Чрезмерное потребление сахара и жиров также вредит иммунитету, добавляет доктор медицинских наук Шитал Декария. По ее словам, такая диета перегружает иммунную систему и провоцирует постоянное воспаление, что связано с риском развития хронических заболеваний, в частности диабета, сердечно-сосудистых недугов и аутоиммунных болезней, таких как ревматоидный артрит.
Частое употребление обработанных продуктов
Диетолог Триста Бест отмечает, что чрезмерное потребление обработанных продуктов также негативно влияет на иммунитет. «Такие продукты могут раздражать кишечник, нарушать баланс микробиома и вызывать хроническое воспаление. Это снижает эффективность иммунной реакции и повышает риск как острых, так и хронических заболеваний», – подчеркнула она.