Исследователи выяснили, почему потребление красного мяса ускоряет инфаркты и инсульты
Гамма-бутиробетаин, образующийся при переваривании, стимулирует кишечные бактерии производить ТМАО
Исследователи из Кливлендской клиники установили, что чрезмерное потребление красного мяса может повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний, в частности инфарктов и инсультов. Причина этого – вещество, образующееся при переваривании мяса и негативно влияющее на сердце и сосуды, сообщает журнал Nature Microbiology.
Ранее ученые обнаружили, что триметиламин N-оксид (ТМАО) – побочный продукт кишечных бактерий, возникающий при переваривании определенных питательных веществ из красного мяса и других продуктов животного происхождения – связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний. В этом процессе карнитин превращается в промежуточный метаболит – гамма-бутиробетаин.
Многие микробы способны превращать карнитин в гамма-бутиробетаин, но лишь некоторые из них далее превращают его в ТМАО. Чаще всего этим занимается бактерия Emergencia timonensis, которая в большом количестве встречается в кале всеядных людей, а у вегетарианцев – значительно реже.
Исследователи проанализировали натощак плазму крови почти 3000 добровольцев, определив уровень гамма-бутиробетаина. Сравнение этих показателей с клиническими данными показало: чем выше концентрация метаболита в крови, тем чаще у людей фиксировались инсульты, инфаркты и другие сердечно-сосудистые проблемы.
Эксперименты на мышах и исследования кала участников подтвердили, что повышенное количество бактерий Emergencia timonensis способствует более активному превращению гамма-бутиробетаина в ТМАО. Ученые также идентифицировали у кишечных микроорганизмов кластер из шести генов, ответственных за использование гамма-бутиробетаина. Оказалось, что сам гамма-бутиробетаин стимулирует активность всех шести генов, при этом четыре из них играют ключевую роль в превращении метаболита в ТМАО.
Ученые надеются, что этот кластер генов в будущем может стать мишенью для борьбы с одним из факторов сердечно-сосудистых заболеваний. Сейчас они советуют ограничить потребление красного мяса и отдавать предпочтение более безопасным источникам белка – птице и рыбе.