Фиолетовые продукты как источник здоровья: эксперты объяснили, почему они важны
Как баклажаны, черника и виноград помогают укрепить сердце, улучшить память и защитить клетки от свободных радикалов.
Медики рассказали о пользе фиолетовых продуктов для здоровья. Они содержат большое количество витаминов и микроэлементов, которые положительно влияют на организм.
Фиолетовый цвет этих продуктов обусловлен полезными веществами с особыми свойствами. Например, фиолетовые овощи и фрукты, такие как баклажаны и виноград, богаты антиоксидантами, которые нейтрализуют свободные радикалы и защищают клетки.
Также в таких продуктах присутствуют антоцианы, растительные флавоноиды, которые укрепляют стенки кровеносных сосудов и снижают риск инсульта. Исследования показывают, что у людей, регулярно употребляющих фиолетовые овощи и фрукты, вероятность сердечного приступа на 32 процента меньше.
Кроме того, они улучшают память и ясность мышления благодаря большому количеству полифенолов. Регулярное потребление продуктов с антоцианами способствует лучшему зрению и работе мозга.
Для тех, кто часто употребляет жирную пищу, полезно добавлять в рацион картофель с фиолетовой кожурой, который ускоряет обмен веществ и поддерживает сердце. Также специалисты советуют включать в меню темный виноград, ежевику, чернику, черную смородину, инжир, сливу, ягоды асаи, красный лук, красный базилик и баклажаны.