Фрукты с низким гликемическим индексом: что можно безопасно есть людям с диабетом

Фрукты с низким гликемическим индексом: что можно безопасно есть людям с диабетом

Персики, вишни, сливы, апельсины и яблоки, не повышающие уровень глюкозы

22.09.2025
3 час. назад
4

Фрукты содержат фруктозу, натуральный сахар, чрезмерное потребление которого может повышать уровень глюкозы в крови, что нежелательно для диабетиков. Однако правильно подобранные плоды можно безопасно включать в рацион. Как отмечает Times Now Digital, некоторые фрукты имеют низкий ГИ и разрешаются в умеренных количествах.

Персик
Гликемический индекс среднего персика около 42, что не влияет значительно на уровень сахара и инсулина. Кроме того, персики богаты калием, клетчаткой и витаминами А и С и помогают надолго сохранить чувство сытости.

Вишня
С ГИ всего 20 вишня почти не повышает уровень глюкозы. Плоды также содержат много антиоксидантов, витамина С и клетчатки, что поддерживает стабильный сахар в крови.

Слива
Этот фрукт обеспечивает организм клетчаткой, антиоксидантами, а также 15 видами витаминов и минералов. ГИ сливы составляет 40.

Апельсин
Один апельсин имеет ГИ около 40–43. Благодаря клетчатке фрукт медленно переваривается и постепенно повышает уровень глюкозы.

Яблоки

Менее сладкие сорта яблок имеют низкую гликемическую нагрузку и подходят диабетикам. Они богаты витаминами, минералами и клетчаткой, что замедляет усвоение сахара.