Главная ошибка в питании: эта привычка незаметно ускоряет старение организма
Диетологи предупреждают об опасностях ультра обработанной пищи
Процесс старения невозможно остановить, но его можно замедлить. Научные исследования подтверждают, что образ жизни и особенно питание оказывают существенное влияние на продолжительность жизни человека.
Врач-диетолог Джоан Ифланд обращает внимание на серьезную опасность, которую представляет регулярное употребление ультраобработанных продуктов. По ее словам, такая пища может стать причиной физических, эмоциональных, психических и поведенческих нарушений. Она отмечает, что это приводит к снижению клеточной функции, ухудшению работы мозга, постоянной усталости, вздутию живота, повышенному артериальному давлению, болям в суставах и другим проблемам со здоровьем.
Исследователи из Университета Наварры в Испании установили связь между частым потреблением ультраобработанной пищи и ускоренным сокращением теломер. Именно теломеры являются своеобразным биологическим маркером старения клеток.
Обзор, опубликованный в научном журнале Nutrition, показал, что такая пища может провоцировать развитие ряда опасных заболеваний. Среди них гипертония, метаболический синдром, диабет, рак молочной железы, а также нарушения в работе сердечно-сосудистой и мозговой систем.