Кофе и зеленый чай снижают риск смерти у тех, кто перенес инфаркт или инсульт
Результаты масштабного исследования, опубликованные в журнале Американской кардиологической ассоциации "Stroke"
Японские ученые пришли к выводу, что регулярное употребление зеленого чая или кофе может помочь снизить риск смерти от вторичных заболеваний у людей, которые уже пережили сердечный приступ или инсульт.
Обычно считается, что напитки с кофеином не рекомендованы для пациентов с сердечно-сосудистыми проблемами. Однако исследование, проведенное учеными из университета Осаки, показало, что для тех, кто перенес инфаркт или инсульт, употребление зеленого чая или кофе существенно уменьшает вероятность летального исхода, связанного с повторными поражениями сосудов. Результаты были опубликованы в журнале "Stroke" Американской кардиологической ассоциации.
В исследовании приняли участие почти 46 тысяч человек в возрасте от 40 до 79 лет, среди которых 60% были женщинами. Участников разделили на три категории: те, кто перенес инсульт, те, кто пережил сердечный приступ, и те, кто не имел подобных заболеваний.
Анализируя привычки по употреблению кофе и зеленого чая, исследователи установили, что эти напитки способствуют продлению жизни у пациентов с сосудистыми заболеваниями. В частности, люди, пережившие инсульт, могли снизить риск смерти от осложнений на 62%, если употребляли до семи чашек зеленого чая в день. Пациенты после сердечного приступа снижали риск смерти примерно на 22%, выпивая хотя бы одну чашку кофе ежедневно, по сравнению с теми, кто не пил кофе регулярно, – сообщил руководитель исследования Хироясу Исо.
Также было выявлено, что среди людей, которые не имели сердечно-сосудистых событий ранее, риск смерти снижался на 14%, если они потребляли более одной чашки кофе в неделю.
Для уточнения: чашка зеленого чая, которую принимали во внимание исследователи, содержала около 100 мл напитка, а чашка кофе – примерно 150 мл.