Пищевые добавки: список самых опасных консервантов в продуктах, которых стоит избегать

Пищевые добавки: список самых опасных консервантов в продуктах, которых стоит избегать

24.06.2025
2 дн. назад
4

Качество и продолжительность нашей жизни напрямую зависят от того, что мы едим. Для сохранения здоровья достаточно тщательно проверять состав продуктов перед покупкой. Нутрициолог назвала самые вредные консерванты, искусственные заменители сахара и добавки, которые маскируют истинное количество сахара в пищевых продуктах.

Опасные консерванты:

  • Е-218 (метилпарабен) накапливается в организме и может наносить вред;
  • Е-220 (диоксид серы) способен вызывать аллергические реакции;
  • Е-211 (бензоат натрия) вместе с аскорбиновой (витамин С) или лимонной кислотой может вызвать опасные химические реакции в желудке.

Добавки, скрывающие сахар:

  • Сироп агавы (до 80% фруктозы);
  • Карамельный сироп;
  • Патока (мальтодекстрин);
  • Декстроза (глюкоза);
  • Карамельные красители (Е-150a, b, c, d);
  • Фруктоза и глюкозно-фруктозный сироп.

Искусственные сахарозаменители:

  • Цикламовая кислота и ее соли (E952), запрещенные в некоторых странах из-за подозрений на усиление канцерогенного действия;
  • Аспартам (E951), который может вызывать аллергии и индивидуальную непереносимость;
  • Сахарин (E954), который в больших дозах способен стимулировать рост опухолевых клеток.