Пищевые добавки: список самых опасных консервантов в продуктах, которых стоит избегать
24.06.2025
2 дн. назад
4
Качество и продолжительность нашей жизни напрямую зависят от того, что мы едим. Для сохранения здоровья достаточно тщательно проверять состав продуктов перед покупкой. Нутрициолог назвала самые вредные консерванты, искусственные заменители сахара и добавки, которые маскируют истинное количество сахара в пищевых продуктах.
Опасные консерванты:
- Е-218 (метилпарабен) накапливается в организме и может наносить вред;
- Е-220 (диоксид серы) способен вызывать аллергические реакции;
- Е-211 (бензоат натрия) вместе с аскорбиновой (витамин С) или лимонной кислотой может вызвать опасные химические реакции в желудке.
Добавки, скрывающие сахар:
- Сироп агавы (до 80% фруктозы);
- Карамельный сироп;
- Патока (мальтодекстрин);
- Декстроза (глюкоза);
- Карамельные красители (Е-150a, b, c, d);
- Фруктоза и глюкозно-фруктозный сироп.
Искусственные сахарозаменители:
- Цикламовая кислота и ее соли (E952), запрещенные в некоторых странах из-за подозрений на усиление канцерогенного действия;
- Аспартам (E951), который может вызывать аллергии и индивидуальную непереносимость;
- Сахарин (E954), который в больших дозах способен стимулировать рост опухолевых клеток.