Кто не сочетает чай с шоколадом и кофе с мандарином, тот рискует своим здоровьем

Кто не сочетает чай с шоколадом и кофе с мандарином, тот рискует своим здоровьем

16.06.2025
10 дн. назад
8

Флавоноиды, содержащиеся в этих продуктах, способны снижать артериальное давление и улучшать кровообращение. Эти природные вещества играют важную роль в поддержании здоровья. Они обладают антиоксидантными, противовоспалительными и защитными свойствами, которые помогают организму бороться с воспалениями и укрепляют сердечно-сосудистую систему. По словам ученых, флавоноиды содержатся в чае, какао, фруктах и овощах, поэтому для сохранения здоровья совсем не обязательно полагаться только на медикаменты.

По информации издания ScienceAlert, международная команда исследователей провела масштабное исследование с участием 124 805 человек в возрасте от 40 лет. В течение полугода участники употребляли продукты с высоким содержанием флавоноидов: черный и зеленый чай, яблоки, красное вино, виноград, ягоды, темный шоколад, апельсины, мандарины и апельсиновый сок.

Что показали результаты
Исследователи установили, что люди, которые регулярно потребляли больше всего разнообразных флавоноидных продуктов, имели более низкий риск смерти от различных причин и меньше проблем со здоровьем. Оказалось, что даже 500 мг флавоноидов в день, примерно две чашки чая — снижают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 16%. Кроме того, на 10% уменьшается вероятность осложнений при диабете 2 типа и респираторных болезнях, а риск рака и нейродегенеративных заболеваний снижается на 6-20%.

Ученые подчеркивают, что для максимального эффекта важно употреблять не один вид продукта, богатого флавоноидами, а как можно более широкий их спектр. Если хотите попробовать, рекомендуется ежедневно употреблять около 19 различных видов таких продуктов.

Что стоит знать о флавоноидах
Флавоноиды — это природные вещества, которые образуются исключительно в растениях. Они отвечают за цвет, вкус и аромат многих плодов и цветов. Эта большая группа насчитывает более 5000 разновидностей полифенольных соединений, которые помогают растениям адаптироваться к стрессам окружающей среды, привлекать опылителей и регулировать рост клеток.

Первые научные исследования флавоноидов начались в 1990-х годах, тогда их изучали преимущественно в контексте похудения и контроля веса. Со временем ученые выяснили, что эти вещества имеют гораздо более широкий спектр пользы. Они укрепляют здоровье и помогают предотвращать многие заболевания.