Полезно ли вредно? Нутрициолог объяснила, какие риски и польза скрывают суши
На что следует обращать внимание при частом употреблении японских деликатесов?
За последние годы суши и роллы стали любимыми блюдами многих. Многие считают их диетическими и полезными, ведь они готовятся из натуральных ингредиентов. Но всегда ли это так? Фитнес-тренер и нутрициолог рассказала о возможных последствиях частого употребления японских деликатесов.
Возможный вред суши
Специалист отмечает, что основная опасность суши заключается в сырой рыбе. Ее не всегда хранят должным образом, что может влиять на здоровье.
Также блюда из рыбы и водорослей могут влиять на работу щитовидной железы из-за йода, который содержится в нори. Нарушения функций щитовидки способны привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Популярный соевый соус придает блюдам вкус, однако он может повышать давление, особенно у людей с гипертонией. Избыток соли задерживает жидкость и негативно влияет на суставы.
Не менее важный компонент это рис. После термической обработки он теряет часть полезных веществ, что может сказаться на фигуре.
Нутрициолог советует не злоупотреблять суши, особенно вечером, и помнить об умеренности. Иногда побаловать себя можно, но это не самое диетическое блюдо среди доступных вариантов.
Польза суши и роллов
При этом правильно приготовленные и свежие суши могут быть полезными. Морская рыба, один из основных ингредиентов, богата витаминами и микроэлементами.
Водоросли нори в небольшом количестве также приносят пользу, они содержат витамины Е, С, ретинол и йод.
Имбирь, васаби и соевый соус обладают антибактериальными, антисептическими и иммуностимулирующими свойствами. Кроме того, они поддерживают нервную систему, выступают антиоксидантами и могут улучшать настроение.