Полезный алкоголь существует: какие напитки могут улучшить здоровье, а какие следует избегать

Полезный алкоголь существует: какие напитки могут улучшить здоровье, а какие следует избегать

Как красное вино или определенные лагеря могут приносить определенные преимущества для организма и микробиоты кишечника.

17.10.2025
1 дн. назад
4

Профессор Тим Спектор обсудил в подкасте Zoe, может ли алкоголь быть полезным для здоровья, и рассказал, какие напитки могут принести определенную пользу.

Многие задумываются над этим после бокала Пино Нуар после работы или пинты пива в пабе: насколько вреден для организма алкоголь? Противоречивые исследования и различные правительственные рекомендации лишь усложняют оценку: одни утверждают, что безопасных уровней алкоголя не существует, другие же намекают на потенциальную пользу умеренного потребления.

В подкасте «Может ли алкоголь быть полезным?» профессор Спектор заявил, что сам по себе алкоголь не приносит пользы для здоровья. Однако ситуация сложнее — некоторые напитки содержат полифенолы, растительные соединения, которые укрепляют защиту организма от болезней, снижают воспаление и поддерживают полезные бактерии кишечника, сообщает Surrey Live.

«На этом уровне находятся лагеры, некоторые традиционные британские эли и бельгийские пива, которые тоже содержат полифенолы и определенные дрожжи. Бельгийцы считают их полезными, хотя не все с этим соглашаются», — отметил он.

Спектор добавил, что большинство других напитков почти не имеют питательной ценности для микробиоты кишечника. Например, белое вино содержит в три раза меньше полифенолов, чем красное, поэтому для получения тех же преимуществ пришлось бы выпить значительно больше, что не рекомендуется. Крепкие дистиллированные напитки практически не приносят пользы, поскольку все полезные вещества удаляются во время дистилляции.

Он также объяснил, как определить напиток с высоким содержанием полифенолов по вкусу: «Он оставляет терпкий привкус на языке и сушит рот. Эта терпкость свидетельствует о наличии танинов – классических полифенолов».

Доктор Сара Берри, ведущий ученый Zoe, подчеркнула, что важно учитывать преимущества полифенолов против негативных эффектов алкоголя: «Если превышать одну-две порции в день, вред начинает преобладать – окислительный стресс, воспаление… Если же придерживаться одной-двух порций, можно сбалансировать негативные эффекты алкоголя пользой биоактивных соединений».