Врач назвал эффективный продукт для уменьшения воспаления и облегчения боли в суставах.
Почему жирная рыба из омега-3 может уменьшать боль и воспаление при артрите
Рацион питания существенно влияет на состояние суставов: одни продукты могут ухудшать их состояние, тогда как другие помогают облегчать симптомы проблем с ними.
Хотя универсальной "чудодейственной" диеты при артрите не существует, научные исследования подтверждают, что определенные продукты способны уменьшать боль и воспаление в суставах.
В частности, полезные жиры, содержащиеся в рыбе – лососе, сельди, сардинах, скумбрии и анчоусах – помогают облегчить симптомы артрита. По словам экспертов, эти виды рыбы богаты омега-3 жирными кислотами, известными своим противовоспалительным действием. Исследования показывают, что регулярное потребление омега-3 снижает уровень воспалительных белков в крови, таких как С-реактивный белок и интерлейкин-6, которые связаны с болью и отеком в суставах.
Врачи объясняют, что незаменимые жирные кислоты ЭПК и ДГК, содержащиеся в жирной рыбе, уменьшают воспаление и подавляют активность ферментов, которые усиливают боль в суставах.
Диетологи советуют включать в рацион не менее 120–150 г жирной рыбы дважды в неделю. Это помогает поддерживать уровень омега-3, улучшает кровоснабжение тканей суставов, а также способствует их естественной смазке и снабжению питательными веществами, снижая трение и риск повреждений во время движения.