Врачи-диетологи рассказали о наиболее опасных видах чая, которые лучше избегать
Какие сорта могут навредить печени, сердцу и нервной системе
Чай действительно имеет многочисленные пользы для здоровья, однако это не означает, что можно пить любой напиток без ограничений. Влияние чая на организм зависит от его вида, способа приготовления и частоты потребления, и некоторые сорта могут нанести вред.
Чай из окопника
Этот напиток обладает целебными свойствами, однако он содержит пирролизидиновые алкалоиды, которые способны серьезно повреждать печень. Врач-диетолог Хиба Батул объясняет, что употребление травяного чая из листьев окопника может быть опасным из-за его потенциальной токсичности для печени, о чем свидетельствует исследование, опубликованное в Public Health Nutrition.
Мятный чай
Регулярное потребление мятного чая тоже может иметь негативные последствия. Диетолог Селин Бейтчман отмечает, что чрезмерное количество напитка нарушает естественные процессы терморегуляции организма из-за высокого содержания ментола.
Черный чай
Две-три чашки черного чая в день обычно безопасны, но чрезмерное потребление может вызвать нежелательные эффекты. Напиток содержит много кофеина, что способен вызывать тревогу, стресс и нервозность, объясняет диетолог Эллисон Грегг. Кроме того, черный чай богат оксалатами, которые у некоторых людей могут накапливаться в тканях и провоцировать боль в суставах, мочевыводящих путях и мочевом пузыре, добавляет Алисия Гелвин.
Чай из солодки
Людям с повышенным артериальным давлением этот напиток следует избегать. Он может повышать давление и одновременно снижать эффективность лекарств для его контроля.