Врачи предупреждают! Эти продукты на вашем столе могут увеличивать риск деменции.
Почему следует ограничить жирные молочные продукты, пальмовое масло и сладости
Австралийские ученые из организации Dementia Australia предупреждают о продуктах, которые повышают риск развития деменции, и советуют ограничить их потребление. По их данным, сейчас около 7% людей старше 65 лет имеют деменцию.
Исследователи подчеркивают, что отказ от вредных продуктов не гарантирует полной защиты от болезни, однако значительно снижает риск ее развития. К опасным продуктам они относят те, что содержат насыщенные и трансжиры, в частности:
жирные молочные продукты, такие как сливочное масло,
- шоколад,
- сало и мясо,
- пальмовое и кокосовое масла,
- фастфуд и жареные блюда, содержащие трансжиры,
- покупную выпечку, включая торты и печенье.
Исследование показало, что регулярное употребление таких продуктов повышает вероятность развития деменции. Эксперты советуют: ограничивайте их и отдавайте предпочтение продуктам с низким содержанием жира.
По данным британской службы здравоохранения (NHS), один из 14 человек старше 65 лет страдает деменцией. Прогнозы свидетельствуют, что к 2025 году в Великобритании количество людей с этим заболеванием превысит 1 миллион.