Врачи предупреждают! Эти продукты на вашем столе могут увеличивать риск деменции.

Врачи предупреждают! Эти продукты на вашем столе могут увеличивать риск деменции.

Почему следует ограничить жирные молочные продукты, пальмовое масло и сладости

21.11.2025
17 час. назад
3

Австралийские ученые из организации Dementia Australia предупреждают о продуктах, которые повышают риск развития деменции, и советуют ограничить их потребление. По их данным, сейчас около 7% людей старше 65 лет имеют деменцию.

Исследователи подчеркивают, что отказ от вредных продуктов не гарантирует полной защиты от болезни, однако значительно снижает риск ее развития. К опасным продуктам они относят те, что содержат насыщенные и трансжиры, в частности:

жирные молочные продукты, такие как сливочное масло,

  • шоколад,
  • сало и мясо,
  • пальмовое и кокосовое масла,
  • фастфуд и жареные блюда, содержащие трансжиры,
  • покупную выпечку, включая торты и печенье.

Исследование показало, что регулярное употребление таких продуктов повышает вероятность развития деменции. Эксперты советуют: ограничивайте их и отдавайте предпочтение продуктам с низким содержанием жира.

По данным британской службы здравоохранения (NHS), один из 14 человек старше 65 лет страдает деменцией. Прогнозы свидетельствуют, что к 2025 году в Великобритании количество людей с этим заболеванием превысит 1 миллион.