Врачи рассказали, как регулярное потребление шоколада может помочь стабилизировать давление

Врачи рассказали, как регулярное потребление шоколада может помочь стабилизировать давление

Флавоноиды у какао способствуют нормализации показателей сердца

19.11.2025
3 час. назад
4

Португальские медики пришли к выводу, что умеренное потребление шоколада может положительно влиять на сердечно-сосудистую систему, в частности способствовать стабилизации артериального давления. Речь идет о темном шоколаде с низким содержанием сахара.

Исследователи из Политехнического института Коимбры обнаружили, что какао способствует расслаблению сосудов и нормализации кровяного давления. Однако они подчеркивают, что для получения пользы шоколад следует употреблять в небольших дозах, ведь чрезмерное потребление может иметь противоположный эффект.

В рамках эксперимента, который провели на нескольких десятках добровольцев, ученые выяснили, что черный шоколад со средним (приблизительно 55%) или высоким (около 90%) содержанием какао может служить вспомогательным средством для контроля артериального давления. При высоком содержании какао эффект был более выраженным.

"После месяца ежедневного потребления 20 граммов шоколада у всех участников наблюдалось снижение систолического давления и улучшение эластичности артерий. Такое положительное влияние объясняется действием флавоноидов, которые содержатся в шоколаде", – отмечают авторы исследования.