Врачи выяснили, какой продукт может оказаться безопасным для больных диабетом
Ужин с картофелем может стать безопасной альтернативой популярным диетическим гарнирам.
Больным диабетом второго типа обычно не советуют употреблять продукты с высоким гликемическим индексом (ГИ). Это показатель, определяющий, как пища влияет на уровень сахара в крови. Эту реакцию называют гликемическим ответом.
Обычно людям с диабетом второго типа рекомендуют избегать вечернего употребления картофеля, так как считается, что он значительно повышает ГИ. Вместо этого врачи советуют выбирать гарниры, такие как рис басмати.
Исследователи изучали влияние картофеля в смешанном ужине на ночной гликемический ответ. Для этого провели четыре эксперимента с участием 24 мужчин и женщин с диабетом второго типа.
Каждый прием пищи состоял из 50% углеводов, 30% жиров и 20% белков. Ужин включал отварной, жареный, вареный и охлажденный картофель или рис басмати. Кровь брали до и после еды, чтобы отследить гликемический ответ, а во время сна участники носили мониторы уровня сахара.
Ученые установили, что разница в гликемическом ответе после употребления вареных или жареных блюд из картофеля с высоким ГИ и риса басмати с низким ГИ была незначительной. Более того, оказалось, что картофель на ночь может быть даже полезнее популярного диетического продукта.
"Наше исследование показывает, что продукты с высоким ГИ, такие как картофель, можно использовать как часть здорового питания, не оказывая негативного влияния на гликемический ответ. При этом обеспечиваются необходимые питательные вещества с относительно небольшим количеством калорий, что важно для больных диабетом второго типа," – пояснила автор исследования, доктор Брук Девлин из австралийского университета Ла Троба в Мельбурне.