Медик назвала главный, дефицит которого наблюдается у большинства украинцев
Врачи бьют тревогу из-за рисков для нервной системы и общего здоровья
В Украине врачи все чаще фиксируют случаи болезней, вызванных нехваткой витаминов группы B, которые ранее были распространены преимущественно в бедных селах XX века.
Первичная нехватка витамина В1 известна как болезнь Бери-Бери. Сейчас она преимущественно встречается в азиатских регионах среди населения с ограниченным доступом к питательному питанию, поскольку люди часто потребляют шлифованный рис, который почти не содержит этого витамина.
Симптомы и осложнения
Дефицит В1 проявляется жгучими болями в кистях и стопах из-за полинейропатии.
Также врачи отмечают, что недостаточность витамина В12 и фолиевой кислоты (В9) вызывает анемию, головокружение, проблемы с координацией движений, а также дегенерацию нейронов спинного мозга.
Нехватка витамина В3, возникающая при рационе бедном овощами и фруктами и преимущественно из кукурузы или картофеля, приводит к так называемым трем «Д». Это диарея, дерматит с фоточувствительностью и пигментными пятнами на коже и деменция с нарушением памяти и ориентации. Лечение включает высокие дозы В3.
Профилактика дефицита витаминов В
Витамин В1 водорастворим, его синтезируют бактерии кишечника, а также он поступает с мясом, злаками, орехами и молочными продуктами, объясняет невролог.
Всасывание витамина нарушается при однообразном питании или чрезмерном употреблении алкоголя.
Последствия дефицита могут включать дегенерацию периферических нервов, полинейропатию, разрушение нейронов центральной нервной системы, энцефалопатию Вернике, дегенерацию мозжечка и атаксию.
Продукты, богатые витаминами группы B, это молочные, мясные и рыбные продукты, злаковые, грецкие орехи, овощи и фрукты.
Разнообразное питание и умеренное потребление алкоголя помогают избежать дефицита витаминов B, подчеркивает врач.