Медики объяснили, какие способы приготовления яиц безопасны, а какие могут навредить

Медики объяснили, какие способы приготовления яиц безопасны, а какие могут навредить

Как правильно готовить продукты, чтобы сохранить белки, витамины и минимизировать риски для организма

15.09.2025
4 час. назад
3

Медики из Национальной службы здравоохранения Соединенного Королевства назвали самые полезные и самые вредные способы приготовления яиц. Этот продукт, традиционно считающийся здоровым, может нанести вред организму при неправильном употреблении.

Самым безопасным способом приготовления яиц эксперты считают варку. При этом продукт сохраняет минимальную калорийность – всего 77 калорий на яйцо. Врачи подчеркивают, что во время варки лучше избегать добавления соли. Хлорид натрия обычно бросают в воду для предотвращения трещин на скорлупе, однако британские специалисты советуют обходиться без этого, чтобы не увеличивать нагрузку на почки и сердечно-сосудистую систему.

Самым вредным способом приготовления яиц медики назвали жарку. Во время жарки в продукте возрастает концентрация вредных для организма веществ и тех, что не растворяются в воде, почти на 50%. Кроме того, при обжаривании часто добавляют растительное или сливочное масло, что еще больше повышает калорийность и негативно влияет на уровень холестерина.

Специалисты советуют отдавать предпочтение яйцам, приготовленным на пару или отварным, а также ограничивать потребление жареных блюд. Это помогает сохранить полезные белки, витамины и минимизировать риски для здоровья.