Медики раскрыли секрет борьбы со стрессом: какой продукт помогает сохранить спокойствие
Регулярное употребление яиц снижает уровень гормона стресса и укрепляет нервную систему.
Американские ученые определили продукт питания с наиболее выраженными антистрессовыми свойствами. Исследователи из одного из университетов США провели эксперимент с участием трех групп добровольцев, каждая из которых придерживалась разного рациона: первая регулярно употребляла овсяные хлопья, вторая потребляла куриные яйца, а третья не ограничивала себя в питании.
После завершения исследования всех участников обследовали, чтобы оценить их состояние здоровья. Оказалось, что меньше всего подвергались стрессу именно те, кто потреблял яйца. У представителей этой группы надпочечники блокировали выброс адреналина, что способствовало снижению уровня кортизола, который является гормоном стресса.
Наиболее уязвимыми к стрессовым ситуациям оказались люди, употреблявшие овсянку. Резкие скачки уровня сахара в крови, которые вызывает этот продукт, приводили к колебаниям уровня кортизола. Это могло вызвать слабость, панические атаки и снижение устойчивости к стрессу.
Таким образом, исследователи сделали вывод, что регулярное употребление куриных яиц помогает укрепить нервную систему и уменьшить риски, связанные со стрессом, в том числе проблемы сердечно-сосудистой системы.