Молодой зеленый горошек полезнее мяса: кому следует есть его часто, а кому избегать
Среди овощей зеленый горошек занимает особое место. Если есть возможность, выбирайте его в свежем виде: именно тогда он содержит больше полезных веществ, по сравнению с консервированным или предварительно очищенным.
Зеленый горох — растительный суперфуд
Главное преимущество зеленого гороха – высокое содержание белка, который по аминокислотному составу приближается к мясному. В то же время он выигрывает по ряду параметров: содержит минимум жира, не имеет холестерина, зато богат клетчаткой, полезны углеводы, витамины A, PP, H, группы B, каротин, антиоксиданты и другие биоактивные соединения.
Его часто называют «лекарством из грядки», и не без оснований.
Чем полезен зеленый горошек:
- Помогает пищеварению. Клетчатка стимулирует рост полезной микрофлоры в кишечнике и снижает риск запоров и других расстройств ЖКТ.
- Способствует снижению веса. Благодаря низкой калорийности и способности надолго дарить чувство сытости зеленый горошек может стать союзником в борьбе с лишними килограммами.
- Поддерживает здоровье сердца. В его составе: калий, регулирующий давление, клетчатка, снижающая уровень холестерина, и антиоксиданты, уменьшающие оксидативный стресс. Данные исследований свидетельствуют о том, что регулярное употребление бобовых (400 г в неделю) может снизить риск ишемической болезни сердца на 10%.
- Стабилизирует уровень сахара. Благодаря низкому гликемическому индексу горошек не влечет за собой резких скачков глюкозы в крови. А еще он содержит магний – микроэлемент, который может снизить риск развития диабета 2 типа.
- Защищает зрение. В 100 г горошка – около 2 мг лютеина и зеаксантина. Эти каротиноиды защищают глаза от влияния синего света и возрастных изменений, уменьшая риск катаракты и макулярной дегенерации.
- Снижает вероятность развития рака. Антиоксиданты и сапонины, содержащиеся в горошке, обладают противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами.
Что следует знать о возможном вреде
Несмотря на пользу, у зеленого гороха есть и определенные ограничения в потреблении. Он содержит антинутриенты: вещества, которые могут замедлять усвоение питательных элементов. Также высокое количество клетчатки может быть тяжелым для пищеварения. Поэтому следует соблюдать умеренность: оптимальная дневная порция до 100 г.
Кому следует быть осторожным:
- Людям из подагрой или мочекаменной болезнью , потому что горох содержит пурины, которые могут вызвать обострение.
- Тем, кто имеет чувствительное пищеварение , поскольку возможно вздутие и газообразование через олигосахариды.
- В редких случаях возможны аллергические реакции на бобовые.