Молодой зеленый горошек полезнее мяса: кому следует есть его часто, а кому избегать

Молодой зеленый горошек полезнее мяса: кому следует есть его часто, а кому избегать

26.06.2025
22 час. назад
4

Среди овощей зеленый горошек занимает особое место. Если есть возможность, выбирайте его в свежем виде: именно тогда он содержит больше полезных веществ, по сравнению с консервированным или предварительно очищенным.

Зеленый горох — растительный суперфуд

Главное преимущество зеленого гороха – высокое содержание белка, который по аминокислотному составу приближается к мясному. В то же время он выигрывает по ряду параметров: содержит минимум жира, не имеет холестерина, зато богат клетчаткой, полезны углеводы, витамины A, PP, H, группы B, каротин, антиоксиданты и другие биоактивные соединения.

Его часто называют «лекарством из грядки», и не без оснований.

Чем полезен зеленый горошек:

  • Помогает пищеварению. Клетчатка стимулирует рост полезной микрофлоры в кишечнике и снижает риск запоров и других расстройств ЖКТ.
  • Способствует снижению веса. Благодаря низкой калорийности и способности надолго дарить чувство сытости зеленый горошек может стать союзником в борьбе с лишними килограммами.
  • Поддерживает здоровье сердца. В его составе: калий, регулирующий давление, клетчатка, снижающая уровень холестерина, и антиоксиданты, уменьшающие оксидативный стресс. Данные исследований свидетельствуют о том, что регулярное употребление бобовых (400 г в неделю) может снизить риск ишемической болезни сердца на 10%.
  • Стабилизирует уровень сахара. Благодаря низкому гликемическому индексу горошек не влечет за собой резких скачков глюкозы в крови. А еще он содержит магний – микроэлемент, который может снизить риск развития диабета 2 типа.
  • Защищает зрение. В 100 г горошка – около 2 мг лютеина и зеаксантина. Эти каротиноиды защищают глаза от влияния синего света и возрастных изменений, уменьшая риск катаракты и макулярной дегенерации.
  • Снижает вероятность развития рака. Антиоксиданты и сапонины, содержащиеся в горошке, обладают противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами.

Что следует знать о возможном вреде

Несмотря на пользу, у зеленого гороха есть и определенные ограничения в потреблении. Он содержит антинутриенты: вещества, которые могут замедлять усвоение питательных элементов. Также высокое количество клетчатки может быть тяжелым для пищеварения. Поэтому следует соблюдать умеренность: оптимальная дневная порция до 100 г.

Кому следует быть осторожным:

  • Людям из подагрой или мочекаменной болезнью , потому что горох содержит пурины, которые могут вызвать обострение.
  • Тем, кто имеет чувствительное пищеварение , поскольку возможно вздутие и газообразование через олигосахариды.
  • В редких случаях возможны аллергические реакции на бобовые.