Лучший завтрак: как овсянка помогает снизить холестерин и прожить дольше
Ученые рассказали, как популярная каша может предотвратить сердечные болезни и онкологию.
Овсянка является одним из самых распространенных вариантов завтрака, хотя многие не догадываются о ее истинной ценности для организма.
Как сообщает Stylecraze, овес содержит множество полезных веществ, которые положительно влияют не только на состояние здоровья, но и на внешний вид. Благодаря своим свойствам овсянка стала популярным компонентом косметических средств, в частности масок и кремов, ухаживающих за кожей и волосами.
Улучшение уровня холестерина
В составе овса есть бета-глюкан, особый тип клетчатки, способствующий снижению уровня вредного холестерина, при этом не влияя на полезный.
Согласно австралийскому исследованию, овсяная клетчатка оказалась эффективнее пшеничной. Результаты также указывают на то, что регулярное потребление овсянки или отрубей помогает снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, что является важным фактором для поддержания долгой жизни.
Профилактика онкологических заболеваний
Анализ 12 исследований, в которых приняли участие более 800 тысяч человек, показал, что ежедневное употребление большой порции овсянки может снизить риск смертности от рака на 20 процентов. Ученые также утверждают, что клетчатка, присутствующая в овсе, уменьшает вероятность развития рака кишечника.