Натуральные пребиотики для здоровья кишечника: какие продукты следует включать в рацион

Натуральные пребиотики для здоровья кишечника: какие продукты следует включать в рацион

Какие овощи, каши, семена и ферментированные продукты питают полезные бактерии и поддерживают здоровую микрофлору

16.09.2025
36

Ученые утверждают, что около 70% иммунитета человека формируется именно в кишечнике, поэтому правильное питание играет ключевую роль. Нутрициолог Анастасия Голобородько рассказала, какие продукты содержат больше всего пребиотиков и помогают поддерживать здоровую микрофлору.

По ее словам, пребиотики – это вещества, которые питают нашу микробиоту. Они не происходят от микроорганизмов, а поступают из пищи и способствуют росту и активности полезных бактерий в кишечнике. В современной медицине даже применяют методы терапии, где используют только пребиотики вместо антибиотиков или комплексов пробиотиков.

«Пребиотики дают силы хорошим бактериям, стимулируют их рост и усиливают метаболическую активность нормальной флоры», – объясняет Голобородько. Она советует включать в ежедневный рацион 3–5 продуктов с пребиотиками.

Продукты, которые полезно употреблять регулярно:

  • Семена льна, различные каши и овощи (глутаминовая кислота)
  • Темная листовая зелень, ростки
  • Растворимая клетчатка: пектины из цитрусовых и яблок, семена подорожника (псиллиум), гуаровая камедь, хитозан из грибов
  • Топинамбур, батат, картофель в кожуре (инулин)
  • Порей, лук, чеснок (инулин)
  • Спаржа, грибы
  • Ячмень, ячменный чай, цикорий и напитки из него (инулин, олигофруктоза)
  • Какао-бобы и темные бобовые
  • Кунжут, тыквенные семечки, орехи
  • Водоросли, агар (альгинаты)
  • Цельные каши (киноа, амарант, тефф, гречка) и некрахмалистые овощи (целлюлоза, гемицеллюлоза, лигнин, отруби)
  • Грибы: эринги, шиитаке, вешенки
  • Непастеризованное молоко и ферментированные продукты: цельный творог, натуральные квашеные йогурты, сыры (лактулоза, олигосахариды, галактоолигосахариды) – здесь также есть пробиотики
  • Зеленые бананы (инулин, резистентный крахмал)
  • Заменители сахара: стевия, эритрит
  • Холодный картофель, свекла, мука из зеленых бананов (резистентные крахмалы)
  • Валин, аргинин, глутаминовая кислота и омега-3

Регулярное употребление этих продуктов помогает поддерживать баланс микрофлоры, что непосредственно влияет на иммунитет и общее самочувствие.