Ученые рассказали, как правильно завтракать, чтобы хватило энергии на весь день

Ученые рассказали, как правильно завтракать, чтобы хватило энергии на весь день

Цельнозерновые, белки и домашний завтрак помогают мозгу работать лучше

30.10.2025
13 дн. назад
18

Чтобы начать день бодро и продуктивно, важно не пропускать завтрак. Исследования неоднократно подтверждали, что отказ от утреннего приема пищи снижает концентрацию и работоспособность. Зато сбалансированный завтрак помогает поддерживать уровень энергии в течение всего дня.

Эксперты Гарвардской медицинской школы советуют три простых способа, как естественно зарядиться энергией утром:

  1. Выбирайте цельнозерновые продукты. Продукты из цельного зерна, богатые клетчаткой, помогают избежать резких колебаний энергии. Для завтрака отлично подходят овсянка, отруби, цельнозерновой хлеб или хлопья. Стоит внимательно читать состав: в порции хлопьев должно быть не менее пяти граммов клетчатки, менее трехсот миллиграммов натрия и до пяти граммов сахара. Первым в списке ингредиентов обязательно должно быть указано цельное зерно.
  2. Добавляйте белок и полезные жиры. Белок помогает поддерживать сытость и стабильный уровень энергии. На завтрак подойдут яйца или йогурт, особенно греческий, ведь он содержит больше белка. Также важно включать в рацион полезные жиры, например орехи, семена или лосось.
  3. Завтракайте дома. Специалисты отмечают, что дома легче приготовить действительно полезный завтрак. В кафе иногда можно найти здоровые варианты, например овсянку, но большинство блюд вне дома содержат много рафинированных углеводов, насыщенных жиров и натрия. Особенно это касается завтраков в заведениях быстрого питания, где почти нет клетчатки.