Ученые выяснили, какая пищевая привычка приводит к быстрому старению мозга
Регулярное потребление овощей, фруктов и рыбы сохраняет мозг молодым
Ученые провели исследование, чтобы выяснить, как различные продукты влияют на мозг пожилых людей. Эксперимент показал, какая пищевая привычка ускоряет старение мозга.
В исследовании приняли участие 5001 участник, которые в течение 20 лет придерживались средиземноморской диеты. Их рацион включал ежедневное потребление овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, рыбы, орехов и семян. Каждые три дня участники заполняли анкеты о своем питании.
Результаты показали, что те, кто строго придерживался диеты, имели более медленное снижение когнитивных функций. Мозг таких людей в среднем выглядел на 5,8 года моложе их хронологического возраста.
В то же время те, кто иногда потреблял продукты «западной диеты», значительно уменьшали пользу средиземноморского рациона. К таким продуктам относятся сладости, красное и обработанное мясо, а также молочные продукты. По словам ученых, эти продукты практически нивелируют положительное влияние диеты на умственные способности.
Диетолог Пуджи Агарвал подчеркивает, что употребление красного и обработанного мяса, жареной пищи и недостаточное потребление цельнозерновых продуктов связано с повышенным риском воспалений и более быстрым снижением когнитивных функций в старшем возрасте.