Даже один хот-дог в день может увеличить риск рака и диабета: исследование
Ученые предупреждают об опасности любимых продуктов
В новом масштабном исследовании, опубликованном в Nature Medicine, ученые подтвердили, что даже небольшое регулярное потребление обработанного мяса, трансжиров и подслащенных напитков связано с повышенным риском серьезных хронических заболеваний. Ни одна из этих категорий продуктов не имеет безопасного уровня потребления.
Как рацион влияет на здоровье
Исследователи проанализировали более 60 предыдущих работ, изучавших связь между питанием и риском диабета 2 типа, ишемической болезни сердца и колоректального рака. Результаты показали, что чем чаще люди употребляют эти продукты, тем выше риск для здоровья.
Ведущий автор исследования, доктор Демевоз Хайле из Института показателей и оценки здоровья в Сиэтле, пояснил, что даже один хот-дог ежедневно повышает риск диабета на 11 процентов и колоректального рака на 7 процентов. Регулярное потребление 350 мл сладких газированных напитков ежедневно увеличивает вероятность диабета на 8 процентов и сердечных болезней на 2 процента.
Доктор Нита Форухи из Кембриджского университета добавляет, что лучшая стратегия для здоровья заключается в избегании или существенном ограничении обработанного мяса, сладких напитков и трансжиров. Любое регулярное потребление уже повышает риски.
Почему обработанные продукты вредны
Колбасы, бекон и другие обработанные мясные продукты содержат нитриты, которые в желудке могут превращаться в канцерогенные нитрозамины. Трансжиры ухудшают липидный профиль, снижая уровень хорошего холестерина и повышая уровень плохого, что способствует образованию бляшек в сосудах. Подслащенные напитки являются источником избыточного сахара, что ведет к набору веса, нарушениям метаболизма и диабету.
Кроме того, люди, регулярно употребляющие такие продукты, часто имеют другие факторы риска, такие как курение, низкая физическая активность, стресс или ограниченный доступ к медицинским услугам, что затрудняет оценку влияния только питания.
Что делать
Исследователи советуют ограничивать чрезмерное потребление обработанного мяса, трансжиров и сладких напитков. Здоровое питание не означает полного отказа от любимых продуктов. Важно соблюдать меру и сбалансированность, увеличить долю свежих овощей и фруктов, бобовых, орехов, цельнозерновых и натуральных кисломолочных продуктов.