Названы 4 продукта, которые следует добавить в свой рацион для профилактики рака

Названы 4 продукта, которые следует добавить в свой рацион для профилактики рака

Гастроэнтеролог объяснила, как поддержать здоровье кишечника и снизить онкоризику

17.07.2025
14 час. назад
3

Рак толстой кишки входит в перечень самых распространенных онкологических заболеваний. Но к счастью, определенные изменения в рационе могут значительно уменьшить вероятность его развития. Гастроэнтеролог Венди ЛеБретт советует добавить в ежедневное меню несколько полезных продуктов, которые поддерживают здоровье кишечника и могут служить профилактикой этого опасного заболевания.

Чеснок
Этот ароматный продукт известен своими антимикробными свойствами, особенно в сезон простуд. Однако он также полезен для кишечника – благодаря пребиотическому эффекту положительно влияет на микробиом. И не имеет значения, в каком виде его употреблять – свежий или сушеный, главное, чтобы регулярно.

Йогурт

Регулярное потребление йогурта помогает поддерживать здоровую микрофлору кишечника. Согласно одному из исследований, две порции в неделю способны уменьшить риск появления полипов – потенциальных предшественников рака. Врач советует употреблять йогурт ежедневно, особенно утром, выбирая нежирные и несладкие варианты – например, греческий йогурт.

Клетчатка

Продукты с высоким содержанием клетчатки – такие как овощи, фрукты и бобовые – способствуют нормальной работе кишечника и являются эффективной профилактикой онкозаболеваний. Они очищают пищеварительную систему и поддерживают здоровый баланс микрофлоры.

Кофе

Хотя кофе часто воспринимают неоднозначно, он может оказывать защитное действие в отношении толстой кишки. Интересно, что даже бескофеиновый кофе может приносить пользу. В то же время стоит избегать добавления сахара, сливок или искусственных подсластителей – они снижают потенциальный оздоровительный эффект напитка.