Названы 4 продукта, которые следует добавить в свой рацион для профилактики рака
Гастроэнтеролог объяснила, как поддержать здоровье кишечника и снизить онкоризику
Рак толстой кишки входит в перечень самых распространенных онкологических заболеваний. Но к счастью, определенные изменения в рационе могут значительно уменьшить вероятность его развития. Гастроэнтеролог Венди ЛеБретт советует добавить в ежедневное меню несколько полезных продуктов, которые поддерживают здоровье кишечника и могут служить профилактикой этого опасного заболевания.
Чеснок
Этот ароматный продукт известен своими антимикробными свойствами, особенно в сезон простуд. Однако он также полезен для кишечника – благодаря пребиотическому эффекту положительно влияет на микробиом. И не имеет значения, в каком виде его употреблять – свежий или сушеный, главное, чтобы регулярно.
Йогурт
Регулярное потребление йогурта помогает поддерживать здоровую микрофлору кишечника. Согласно одному из исследований, две порции в неделю способны уменьшить риск появления полипов – потенциальных предшественников рака. Врач советует употреблять йогурт ежедневно, особенно утром, выбирая нежирные и несладкие варианты – например, греческий йогурт.
Клетчатка
Продукты с высоким содержанием клетчатки – такие как овощи, фрукты и бобовые – способствуют нормальной работе кишечника и являются эффективной профилактикой онкозаболеваний. Они очищают пищеварительную систему и поддерживают здоровый баланс микрофлоры.
Кофе
Хотя кофе часто воспринимают неоднозначно, он может оказывать защитное действие в отношении толстой кишки. Интересно, что даже бескофеиновый кофе может приносить пользу. В то же время стоит избегать добавления сахара, сливок или искусственных подсластителей – они снижают потенциальный оздоровительный эффект напитка.