Названы восемь продуктов, которые нельзя есть сырыми: врачи предупреждают о последствиях

Названы восемь продуктов, которые нельзя есть сырыми: врачи предупреждают о последствиях

Какие привычные ингредиенты несут угрозу без термообработки

07.08.2025
5 час. назад
4

Некоторые продукты, которые кажутся совершенно безопасными, могут представлять угрозу для здоровья, если употреблять их в сыром виде. Эксперты советуют всегда подвергать эти восемь продуктов термической обработке перед употреблением.

Проростки
В свежих проростках часто размножаются вредные бактерии из-за влажной среды их роста. Поэтому производители предупреждают на упаковке, что продукт не предназначен для употребления сырым. Лучше всего готовить проростки путем короткого бланширования после тщательного промывания.

Баклажаны
Этот овощ содержит соланин — токсичное вещество, которое может вызвать головную боль, тошноту, диарею и рвоту, если съесть много сырого продукта. Эксперты советуют обязательно готовить баклажаны перед употреблением.

Зеленая фасоль
Сырые стручки содержат фазин — ядовитый белок, вызывающий рвоту, головную боль и сильное расстройство пищеварения. Употребление большого количества сырой зеленой фасоли может привести к серьезному отравлению. Чтобы обезвредить токсин, фасоль следует варить не менее десяти минут, а воду после приготовления вылить.

Ревень
В сыром ревене содержится щавелевая кислота, которая может вызвать раздражение во рту и проблемы с пищеварением. После термической обработки ее содержание существенно уменьшается, поэтому ревень лучше есть вареным или тушеным.

Черная бузина
Ягоды черной бузины в сыром виде содержат токсичные вещества, в частности самбунигрин. Чтобы обезвредить их, ягоды следует нагревать до температуры более 80 градусов хотя бы в течение нескольких минут. Иначе возможны рвота, диарея и озноб.

Яйца
Сырые яйца остаются потенциальным источником заражения сальмонеллой. Хотя случаи отравления случаются реже, риск все еще существует. Особенно осторожно следует относиться к сырым белкам, которые входят в состав домашнего майонеза или других блюд без термообработки.

Курятина
В сыром курином мясе могут быть бактерии сальмонеллы или Campylobacter. Чтобы сделать мясо безопасным, его нужно готовить при температуре не ниже 70 градусов не менее двух минут.

Сырое тесто и мука
Сырая мука может содержать микробы, попавшие туда еще на этапе хранения зерна. Употребление сырого теста может привести к боли в животе и диарее. Безопасными являются только смеси, в которых использована термически обработанная мука.