Названа еда, которой в жару проще всего отравиться: список опасных продуктов
Эксперты призывают быть особенно осторожными с хранением молочных продуктов, риса, суши и кремовых тортов.
В жаркую погоду еда портится в разы быстрее, поэтому к приготовлению и хранению продуктов нужно относиться с особой осторожностью. Врачи советуют готовить небольшие порции, чтобы избежать хранения остатков. Ведь уже через два часа пребывания при комнатной температуре еда может стать рассадником бактерий.
Эксперты предупреждают: летом возрастает риск пищевых отравлений, особенно при употреблении таких продуктов:
Молочные продукты
Даже несколько часов на столе и молоко скисает. Особенно быстро портится непастеризованное молоко, в котором могут содержаться опасные бактерии: сальмонелла, кишечная палочка, листерия. В жару следует быть осторожными и с молочными кашами и кремами на молочной основе.
Рис
В сваренном рисе могут оставаться споры Bacillus cereus, устойчивые к термической обработке. При хранении при комнатной температуре бактерии активно размножаются, и уже через несколько часов после употребления может возникнуть тошнота, рвота или понос. Чтобы избежать этого, рис следует сразу после охлаждения поставить в холодильник.
Суши и сашими
Сырая рыба и морепродукты – чрезвычайно скоропортящиеся. В сочетании с рисом, об опасности которого уже говорилось, эти блюда представляют двойной риск.
Торты и выпечка со сливочными кремами
Сливочные и сметанные кремы летом быстро портятся, а отравление такими десертами часто имеет тяжелое течение.
Копченая и вяленая рыба
При высоких температурах возрастает вероятность развития ботулизма — смертельно опасной инфекции, возбудитель которой может выживать при неправильном копчении или сушке рыбы.
Среди других продуктов, легко портящихся летом: яйца, салаты с майонезом, вареная колбаса.
При появлении симптомов отравления (тошнота, рвота, слабость, диарея, повышенная температура) следует немедленно обратиться к врачу. До приезда медиков рекомендовано принять сорбент, пить много воды и промыть желудок.