Не все специи полезны: диетологи рассказали, какие приправы могут навредить организму
Эксперты предупреждают, что даже обычная соль и мята могут вредить здоровью при чрезмерном употреблении.
Специи могут не только улучшить вкус блюд, но и нанести вред здоровью, если употреблять их слишком много. Польские диетологи составили перечень приправ, которые при чрезмерном использовании могут стать серьезной угрозой для организма.
Самой опасной, по словам экспертов, является обычная поваренная соль. Это одна из самых распространенных приправ в мире, которую часто называют "белой смертью". Она способствует задержке жидкости в организме, а также провоцирует накопление минералов в почках. Чрезмерное потребление соли может привести к гипертонии, сердечно-сосудистым заболеваниям, диабету и отекам.
Глутамат натрия, который часто используют как заменитель соли, также имеет ряд негативных эффектов. Помимо аналогичного влияния на организм, он может вызывать аллергические реакции, учащенное сердцебиение, нервное перевозбуждение, обильное потоотделение и головокружение.
Перечная мята, несмотря на свое мягкое действие, тоже не всегда безопасна. Особенно ее следует избегать людям с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, такими как гастрит или язва желудка.
К раздражающим приправам также относятся острый перец, китайский коричник, соевый соус, базилик и розмарин. Они могут негативно влиять на слизистую оболочку желудка при чрезмерном употреблении.
Отдельно диетологи выделили лакрицу. Вещества в ее составе снижают уровень калия в крови, что ведет к резкому повышению артериального давления. Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и проблемами потенции стоит ограничить употребление сладостей на основе лакрицы.