Неожиданное открытие: ученые установили связь между употреблением рыбы и старением мозга

Неожиданное открытие: ученые установили связь между употреблением рыбы и старением мозга

МРТ-исследование показало положительное влияние морепродуктов на людей без деменции и инсульта

07.11.2025
5 дн. назад
14

Исследователи из Франции установили, что регулярное употребление рыбы может положительно влиять на состояние мозга у пожилых людей.

В рамках научного эксперимента были проанализированы пищевые привычки более 1500 участников в возрасте от 65 лет. Важно, что все добровольцы не имели в анамнезе сердечно-сосудистых заболеваний или проявлений деменции. После опроса все прошли МРТ-обследование мозга.

Результаты показали: те, кто ел рыбу по меньшей мере четыре раза в неделю, имели наименьшее количество признаков повреждения мозговых структур. Ученые отмечают, что высокое потребление рыбы связано с более редким выявлением скрытых сердечно-сосудистых нарушений, даже у людей без явных симптомов инсульта или деменции.

«Это исследование дает доказательства второго класса, что более частое употребление рыбы у людей без инсульта или деменции связано с меньшим количеством субклинических нарушений, выявленных на МРТ», – подчеркнули авторы.