Немецкие ученые объяснили, действительно ли мясо и молоко провоцируют развитие рака
Связь между питанием и риском рака груди и толстой кишки
Причины развития рака остаются разнообразными, однако питание играет ключевую роль: около 30% случаев заболевания связаны именно с диетой. Особое внимание исследователи Немецкого центра исследования рака (DKFZ) уделяют двум продуктам – молоку и говядине.
Самым распространенным видом рака среди женщин является рак груди, тогда как рак толстой кишки занимает второе место у обоих полов. Точные причины этих заболеваний пока не установлены, однако ученые из DKFZ обнаружили потенциального возбудителя в продуктах питания – микроб BMMF.
Что известно о BMMF
BMMF расшифровывается как "говяжье мясо и молочный фактор". Этот микроб был обнаружен в молочных и мясных продуктах из европейской говядины. Влияние BMMF на риск развития рака пока нельзя оценить с высокой точностью, поэтому необходимы дальнейшие исследования.
Роль питания в развитии рака
По данным ВОЗ, диета является решающим фактором в формировании каждого третьего случая рака. Эксперты из Stiftung Warentest советуют ограничивать потребление определенных продуктов или употреблять их умеренно. Исследования показывают, что большое количество случаев рака груди и толстой кишки может быть связано с инфекционными патогенами, содержащимися в коровьем молоке и говядине.
Новые данные даже подтверждает лауреат Нобелевской премии по медицине, который предупреждает о потенциальной опасности патогенов в этих продуктах. Ученые по всему миру продолжают исследовать, как потребление молока и говядины влияет на развитие рака и некоторых других хронических заболеваний, таких как рассеянный склероз. Существует также предположение, что неправильное питание в детском возрасте может повышать риск возникновения рака во взрослой жизни.