Новые исследования показали, какой продукт наиболее полезен для сердца и сосудов.
Как обычный завтрак помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, нормализует обмен веществ и улучшает состояние кожи
Сердечно-сосудистые заболевания остаются одной из главных причин смерти в мире. Ученые доказывают, что правильное питание способно значительно снизить риск болезней сердца. Среди продуктов, которые действительно могут выполнять роль щита для сердца, особенно выделяется овес.
Овес – питательная зерновая культура, богатая витаминами, минералами, антиоксидантами и клетчаткой. Он помогает контролировать уровень сахара в крови, снижает риск сердечных заболеваний и обеспечивает ощущение сытости до обеда. Одно исследование показало, что потребление всего трех граммов бета-глюкана в день, который содержится в овсе, снижает уровень «плохого» холестерина, не влияя на «хороший».
Для завтрака овсянку обычно варят на молоке или добавляют в йогурт, приправляя фруктами и специями. Кроме того, овес используют в выпечке – кексах и печенье. Пищевая ценность 78 граммов овса включает 63,9% суточной нормы марганца, 14,4% цинка, 13,3% магния и фосфора, а также железо и фолат.
Регулярное потребление овса способствует не только здоровью сердца. Клетчатка облегчает пищеварение, предотвращает запоры и нормализует работу кишечника. Овес также помогает похудению благодаря медленному перевариванию и формированию ощущения сытости, ускоряет обмен веществ. Для людей с сахарным диабетом он помогает контролировать уровень сахара в крови.
Исследования показывают, что употребление овса в детском возрасте может снизить риск развития астмы. Кроме того, овес полезен для кожи – мелко измельченная каша облегчает симптомы экземы и придает коже здоровый вид.
Таким образом, овсянка на завтрак – это не только вкусное начало дня, но и надежный защитник сердца, пищеварительной системы и общего здоровья.