Оливковое масло, которое считают полезным, может иметь неожиданные последствия для здоровья

Оливковое масло, которое считают полезным, может иметь неожиданные последствия для здоровья

Употребление большого количества овощей, фруктов и орехов помогает снизить уровень холестерина и воспаление

24.11.2025
13 час. назад
3

Переход на диету с большим количеством орехов, фруктов и овощей помогает людям с риском сердечных заболеваний уменьшить жировые отложения в организме.

Группа исследователей из Университета Флориды и Национального института диабета, болезней пищеварительной системы и почек исследовала пользу растительной диеты для людей с повышенным риском атеросклеротических сердечно-сосудистых заболеваний, сообщает Sciencealert.

Предыдущих доказательств того, что оливковое масло в сочетании с низкожировыми диетами на основе цельных растительных продуктов приносит пользу сердцу, было мало.

Чтобы проверить эффект, исследователи наблюдали за 40 добровольцами в возрасте от 18 до 79 лет, которые в течение восьми недель придерживались тщательно составленной веганской диеты. Месяц они потребляли четыре дополнительные чайные ложки оливкового масла в день, а следующий месяц придерживались диеты с минимальным количеством масла.

Обе версии диеты улучшили кардиометаболические показатели, включая уровень холестерина, сахара в крови и воспаления, по сравнению с исходными значениями. Порядок применения диет влиял на изменения "плохого" холестерина. Начало с большего количества оливкового масла с последующим его уменьшением снижало уровень ЛПНП, а начало с малого количества или без масла не способствовало такому снижению.

По словам ученых, небольшое количество насыщенных жиров в масле первого отжима может изменять обработку "плохого" холестерина печенью, что повышает его уровень в крови и потенциально увеличивает риск инсульта и сердечного приступа.

Исследователи отмечают, что уменьшение потребления оливкового масла первого отжима может привести к большему снижению уровня липидов, чем относительно большее потребление. Они добавляют, что хотя обе диеты улучшают метаболическое состояние, вариант с низким содержанием масла может быть более эффективным для снижения "плохого" холестерина у людей с самым высоким риском сердечных заболеваний.