Пять продуктов, необходимых для здоровья глаз: что стоит включить в ежедневный рацион
Рекомендации оптомэтриста и диетолога, которые помогут сохранить остроту зрения
Оптометрист Франческа Маркетти и эксперт по питанию в сфере общественного здравоохранения Эмма Дербишир назвали пять продуктов, которые действительно способствуют сохранению здоровья глаз.
Пять полезных продуктов для зрения
Прежде всего, специалисты советуют еженедельно употреблять порцию жирной рыбы, например лосося или скумбрии, чтобы получить необходимые 250 мг докозагексаеновой кислоты (ДГК). Эта кислота важна для клеточных мембран сетчатки.
Летом лосось и скумбрию можно готовить на гриле. Это не только вкусно, но и полезно благодаря богатству омега-3, что поддерживает остроту зрения.
Красное мясо, в частности стейки и бараньи отбивные, является отличным источником цинка, который важен для нормальной работы сетчатки и помогает сохранять зрение.
Франческа Маркетти также подчеркивает пользу темно-зеленых листовых овощей, таких как шпинат и капуста, богатых витаминами Е и С. Они защищают клетки от окислительного стресса. Шпинат, например, прекрасно дополнит летние салаты к барбекю.
Эмма Дербишир отметила значение каротиноида зеаксантина, который содержится в оранжевых и желтых фруктах и овощах, кукурузе и сладком картофеле. Также витамин С, содержащийся в апельсинах и ягодах, защищает клетки от негативного влияния солнца и загрязненного воздуха.
Яйца стоит добавить в рацион из-за витамина B2, который поддерживает прозрачность хрусталика и нормальное зрение.
Несмотря на легкую доступность этих питательных продуктов, исследования показывают, что многие люди все еще не потребляют их в достаточном количестве.