Пять продуктов, которые помогают предотвратить диабет и высокий холестерин

Пять продуктов, которые помогают предотвратить диабет и высокий холестерин

Наука подтверждает: полезные бактерии в кишечнике влияют на иммунитет, когнитивные функции и качество старения.

13.10.2025
5 час. назад
3

Исследователи подчеркивают, что пищевые привычки в значительной степени влияют на продолжительность жизни. Для поддержания здоровья и достижения долголетия важно употреблять продукты, положительно влияющие на кишечный микробиом. Современные исследования показывают, что микробы кишечника участвуют не только в процессах пищеварения, но и влияют на качество старения.

Дисбаланс между полезными и вредными микробами может вызывать проблемы со здоровьем: лишний вес, повышенный уровень сахара и холестерина в крови, а также психоэмоциональные расстройства. В то же время сбалансированный микробиом помогает снизить риск развития диабета и высокого холестерина, способствуя долголетию, отмечает National Institute on Aging.

«Новые данные свидетельствуют, что здоровый кишечный микробиом может поддерживать восстановление иммунных и когнитивных функций, которые нарушаются с возрастом», – добавляют исследователи.

Кишечный микробиом – это сложная экосистема микроорганизмов, которые определяют работу кишечника и взаимодействуют с иммунной системой и метаболизмом. Для здоровья важно, чтобы в кишечнике преобладали полезные бактерии: они укрепляют барьер кишечника, предотвращают размножение вредных микробов и повышают защиту организма от инфекций.

По данным Национального Института Старения, микробиом меняется на протяжении всей жизни, особенно активно – от рождения до трех лет и в позднем взрослом возрасте. Исследования показывают, что взрослые с более разнообразным микробиомом имеют лучшую подвижность в старшем возрасте, реже принимают лекарства и демонстрируют сниженный риск преждевременной смерти.

Что делать для здорового микробиома? Самый эффективный способ – сбалансированное питание, богатое клетчаткой, пробиотиками и пребиотиками. Специалисты советуют включить в рацион минимум пять продуктов, поддерживающих работу кишечника:

  • Ферментированные овощи
  • Йогурты с живыми культурами
  • Бобовые
  • Бананы
  • Семена льна