Пять продуктов, которые помогают предотвратить диабет и высокий холестерин
Наука подтверждает: полезные бактерии в кишечнике влияют на иммунитет, когнитивные функции и качество старения.
Исследователи подчеркивают, что пищевые привычки в значительной степени влияют на продолжительность жизни. Для поддержания здоровья и достижения долголетия важно употреблять продукты, положительно влияющие на кишечный микробиом. Современные исследования показывают, что микробы кишечника участвуют не только в процессах пищеварения, но и влияют на качество старения.
Дисбаланс между полезными и вредными микробами может вызывать проблемы со здоровьем: лишний вес, повышенный уровень сахара и холестерина в крови, а также психоэмоциональные расстройства. В то же время сбалансированный микробиом помогает снизить риск развития диабета и высокого холестерина, способствуя долголетию, отмечает National Institute on Aging.
«Новые данные свидетельствуют, что здоровый кишечный микробиом может поддерживать восстановление иммунных и когнитивных функций, которые нарушаются с возрастом», – добавляют исследователи.
Кишечный микробиом – это сложная экосистема микроорганизмов, которые определяют работу кишечника и взаимодействуют с иммунной системой и метаболизмом. Для здоровья важно, чтобы в кишечнике преобладали полезные бактерии: они укрепляют барьер кишечника, предотвращают размножение вредных микробов и повышают защиту организма от инфекций.
По данным Национального Института Старения, микробиом меняется на протяжении всей жизни, особенно активно – от рождения до трех лет и в позднем взрослом возрасте. Исследования показывают, что взрослые с более разнообразным микробиомом имеют лучшую подвижность в старшем возрасте, реже принимают лекарства и демонстрируют сниженный риск преждевременной смерти.
Что делать для здорового микробиома? Самый эффективный способ – сбалансированное питание, богатое клетчаткой, пробиотиками и пребиотиками. Специалисты советуют включить в рацион минимум пять продуктов, поддерживающих работу кишечника:
- Ферментированные овощи
- Йогурты с живыми культурами
- Бобовые
- Бананы
- Семена льна