Помидоры, которые вредят вашему здоровью: на что обратить внимание при выборе овощей
Томаты – источник антиоксидантов и естественная защита от болезней, однако некоторые из них могут быть ядовитыми.
Фрукты и овощи являются важной составляющей здорового питания, так как содержат большое количество ценных элементов. Среди них особое место занимают помидоры. Хотя их можно купить в любое время года, именно летом свежие томаты в салатах приносят наибольшую пользу организму.
Польза томатов в традиционной и современной медицине
В традиционной китайской медицине помидоры ценятся за способность укреплять селезенку и улучшать работу кишечника. Также считается, что они улучшают пищеварение, увлажняют организм и помогают снизить температуру тела.
С точки зрения современной медицины, томаты способны защищать кожу от воздействия ультрафиолетовых лучей, улучшать ее состояние, предотвращать развитие онкологических процессов, нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и снижать риск гипертонии.
Когда стоит быть осторожным
Не все помидоры одинаково безопасны. Недозрелые плоды содержат токсичное вещество соланин, которое раздражает слизистую желудка. В больших количествах это соединение может вызвать отравление, а также привести к параличу или разрушению эритроцитов.
Еще большую опасность представляют помидоры, имеющие признаки гнили. Такие овощи часто поражены грибком альтенарией. Этот токсичный микроорганизм может вызвать серьезные заболевания, включая онкологию. Даже после срезания темного участка грибок остается внутри, так как способен распространяться по всему плоду.