Продукты, которые должны быть в рационе беременной: секреты правильного питания

Продукты, которые должны быть в рационе беременной: секреты правильного питания

Овощи с магнием, антиоксидантные ягоды и белок для здоровья мамы и развития ребенка

19.08.2025
5 час. назад
3

Сезонные овощи богаты витаминами, минералами и клетчаткой, которая помогает поддерживать нормальное пищеварение у женщины. Особое внимание стоит уделить зеленым овощам, ведь они содержат много магния. Это полезно для профилактики судорог, отеков и преэклампсии, а также способствует спокойному психологическому состоянию будущей мамы. Также стоит включать в рацион несладкие ягоды, такие как облепиха, черника и клюква, которые являются мощными антиоксидантами. Однако не стоит употреблять их в больших количествах, потому что килограммы ягод в день пользы не принесут. 

Растительный белок усваивается лишь на 30 процентов и содержит много углеводов, что во время беременности тоже полезно. Зато животный белок усваивается лучше. Здесь на помощь приходят рыба, мясо и яйца, однако выбирать следует только качественные продукты. Белок является строительным материалом для клеток ребенка, а также помогает предотвратить анемию и преэклампсию у матери. Он важен для многих обменных процессов и после родов помогает уменьшить выпадение волос и ломкость ногтей. 

Субпродукты богаты витаминами группы B, особенно B12, которого обычно не хватает в организме. Витамины этой группы помогают предотвратить токсикоз, поддерживают нервную систему ребенка и снижают риск послеродовой депрессии. Еще полезны жирная рыба, икра и нерафинированные масла. Среди рыбы лучше всего отдавать предпочтение дикой, наиболее жирными являются сельдь и скумбрия. Они содержат Омега-3 жирные кислоты, важные для развития зрения и нервной системы малыша.