Продукты, способные обеспечить организм кальцием: что следует добавить в рацион
Роль в укреплении костей, поддержании мышц, передаче нервных импульсов и свертывании крови
Кальций жизненно необходим для нашего организма. Он укрепляет кости и зубы, поддерживает упругость мышц, обеспечивает правильную передачу нервных импульсов и играет важную роль в свертывании крови. Для большинства взрослых рекомендуемая суточная норма потребления кальция составляет 1000 миллиграммов.
Женщинам старше 50 лет и людям после 70 лет советуют увеличить суточную дозу до 1200 миллиграммов, а детям в возрасте от 4 до 18 лет нужно потреблять 1300 миллиграммов кальция. Основное хранилище кальция находится в костях, где сосредоточено около 99 процентов этого минерала. В период формирования скелета примерно до 21 года организм накапливает кальций быстрее, чем расходует его. С возрастом от 21 до 40 лет эти процессы обычно уравновешиваются, хотя это зависит от генетики, образа жизни и состояния здоровья.
После этого кальций расходуется быстрее, чем запасается, а восстановление запасов происходит медленнее. Чтобы поддерживать оптимальный уровень кальция, важно включать в рацион продукты, богатые этим минералом, такие как молочные изделия, которые лучше употреблять вечером для лучшего усвоения, зеленые овощи, бобовые, капусту и орехи.