Приготовленная на гриле еда наиболее опасна: правда, которую скрывали годами

Приготовленная на гриле еда наиболее опасна: правда, которую скрывали годами

Японские диетологи предупреждают: приготовление мяса на гриле влечет за собой образование вредных соединений, которые ускоряют старение и повышают риск рака

18.07.2025
10 час. назад
4

Термическая обработка не всегда делает продукты полезнее. Иногда она наоборот вредит здоровью. Как отмечают японские диетологи, наиболее опасным является приготовление блюд на гриле. 

Врач Дзендзи Макита в своей книге «Маленькие, но полезные привычки от доктора» объясняет, что при запекании, особенно красного мяса, образуется большое количество конечных продуктов гликирования (КПГ). Эти соединения ускоряют старение организма, делая его более уязвимым к канцерогенам и повышая риск развития онкологических заболеваний. 

Уменьшить вред КПГ помогает карнозин, антиоксидант, содержащийся в белковой пище. Чтобы поддержать организм, доктор Макита советует регулярно употреблять жирную рыбу: тунца, скумбрию, лосося, сайру и ставриду. 

Карнозин не только нейтрализует вредные вещества, но и помогает восстановлению мышц после нагрузок, снижает давление, улучшает кровообращение в мозге и способствует профилактике катаракты.