Природный щит: ученые раскрыли уникальные свойства ягоды, способствующей долголетию
Новое исследование показало, что виноград не только полезен для сердца, но и поддерживает кишечник и снижает ЛПНП.
Здоровый кишечник, который многие врачи считают ключевым органом долголетия, обеспечивает эффективное усвоение питательных веществ. Он также содержит полезные бактерии и иммунные клетки, защищающие организм от инфекций. Нарушение работы кишечника может приводить к боли и дискомфорту в животе.
Поддержать здоровье кишечника помогают регулярный сон, физическая активность и сбалансированное питание. Исследователи постоянно изучают продукты, которые могут положительно влиять на его функцию. Одно из последних исследований Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе показало, что виноград обладает значительными полезными свойствами для кишечника. Результаты работы опубликованы в журнале Nutrients.
Ученые установили, что виноград не только поддерживает микробиом кишечника, но и влияет на уровень холестерина и желчных кислот. Его польза объясняется высоким содержанием клетчатки и антиоксидантов, катехинов, которые помогают уменьшать воспаление и способствуют развитию полезных бактерий, поддерживая баланс кишечной флоры.
В исследовании участники ежедневно потребляли 46 г виноградного порошка, что соответствует примерно двум порциям свежего винограда. Через четыре недели наблюдалось снижение уровня «плохого» холестерина ЛПНП на 5,9%, значительное увеличение разнообразия микробиома и уменьшение концентрации желчных кислот в крови на 40,9%.